Пряный аромат Востока

Юго-Восточная Анатолия — это совсем незнакомая, другая Турция, в которой на каждом шагу ощущаешь себя на настоящем Востоке. Место, где соединяются реки Тигр и Евфрат, где располагалась древняя Месопотамия, в древних городах этого региона, возраст которых исчисляется тысячелетиями, ощущаешь себя будто гостем из другого мира.

Пряный аромат Востока

Мардин — старинный город, с чарующей арабской архитектурой, узкими, порой почти вертикальными улицами, каскадом выстроенными на склоне скалистого холма с возвышающейся на вершине крепостью. С крыши каждого дома здесь и в редких просветах между высокими стенами открываются захватывающие виды на земли древней Месопотамии… Что прочувствовать всю эту атмосферу востока и вдохнуть дух истории, нужно просто потеряться среди этих древних тысячелетних каменных стен, порой напоминающие стены средневекового замка и пару часов побродить по этим улицам, дышащим историей, как бродили по ним гости этого города, сотни и сотни лет назад…

Пряный аромат Востока

Гуляя по лабиринтам узких улочек, среди высоких каменных стен домов, за массивными дверьми которых прячутся бедные жилища и богатые дворы с фонтанами и садами, будто попадаешь в восточные сказки, сошедшие со страниц тысяча и одной ночи. Иногда казалось, будто время здесь замерло, и жизнь здесь течет так, как это было в давно минувшие эпохи. Вот дети играют в мяч, гулко отскакивающий от массивных стен. За приоткрытой дверью женщина стирает белье. Пожилой мужчина чеканит замысловатый узор на медном кувшине. Из-за угла поворачивает навьюченный большими мешками осел с погонщиком…

Пряный аромат Востока
Menengic Kahvesi

Этот район Турции славится своими фисташковыми деревьями. Фисташки здесь продают на каждому шагу, они вкусные и недорогие. Благодаря этому здесь очень распространен “фисташковый кофе” — Menengic Kahvesi. На самом деле это не кофе, в нет кофеина и напиток готовится из высушенных ягод фисташкового дерева.

У напитка приятный, мягкий и бархатистый ореховый вкус, он густоват и чем то может быть похож на какао. Аромата кофе в нем совсем нет. Этот напиток сложно найти в других районах Турции, но здесь, на юге, в этих регионах северной Месопотамии вы найдете его в любом кафе)

Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока

Совершенно случайно обнаруженное кафе Papyrus, во время прогулки по историческому району Бей в Газиантепе, поразило своим древним особняком, которому уже почти 150 лет. По словами владельцев кафе както-раз в этих комнатах останавливался сам Ататюрк. Хотя в данный момент особняк находится в полуразрушенном состоянии, следы былого великолепия захватывают воображение и уносят за собой куда-то далеко в прошлое: роскошные люстры, украшенные замысловатой резьбой, искусные узоры украшающие стены и оконные рамы, старые фрески под сводчатым потолком…

Пряный аромат Востока

Газиантеп – город ремесленников. Здесь все еще сохраняются ремесла, давно канувшие в лету во многих уголках этой страны. В исторической части города на каждом шагу можно увидеть мастеров, усердно трудящихся в своих мастерских. Йемени — традиционная обувь Газиантепа, сделанная из кожи. Каждая пара такой обуви это исключительно ручная работа и шитье, требующая много много времени ручного труда. Это один из самых особенных сувениров, которые можно купить в этой части Турции.

Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока
Пряный аромат Востока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.